Gâteau au yaourt et à la pâte d'amandes
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 125 g de beurre mou
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de poudre d'amandes
- 125 g de farine
- 1 sachet de levure
- 150 g de yaourt (au choix : nature, noisette, vanille, citron...)
- 3 oeufs (4, s'ils sont petits)
- 125 g de pâte d'amandes en cubes
- 1 cuillère à cafe de vanille liquide
- quelques cuilllères de lait
- 1 poignée d'amandes effilées
Préparation :
Préchauffer le four à 160°C (thermostat 6).
Beurrer un moule à cake, le fariner, puis ôter l'excedent de farine en tapotant le moule au dessus de l'évier.
Battre le beurre en pommade avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Puis, ajouter les oeufs un à un, en battant bien après chaque addition; ajouter la poudre d'amandes et le yaourt.
Ajouter la farine tamisée avec la levure, bien mélanger. Si le mélange parait trop épais, ajouter quelques cuillères de lait. Ajouter la pâte d'amandes en dés.
Verser dans le moule, parsemer d'amandes effilées (ou concassées), et enfourner pendant 1 h; vérifier la cuisson avec un couteau.
Moi, j'ai enfourné à th.5 pendant 20 mn et th.3 pendant 15mn, ça a suffit, mais il faut ajuster selon son four...
source : Marmiton.org