Petites madeleines au Nutella
En ce jour de fête des grands-mères (on dit merci qui pour lui avoir rappelé ??? Hi hi hi !), des petites madeleines régressives à plus d'un titre, puisque ma mamie gâteau m'avait appris à en faire et qu'ici, il s'agit de madeleines au Nutellaaaaaaa (ma drogue, il faut bien le dire...).
Cette recette provient de ce tout petit livre :
Ingrédients pour 24 madeleines :
150g de sucre
2 gros oeufs
2 cuillères à soupe de lait (ah, flute, je les ai zappées !)
150g de farine
125g de beurre
1 cuillère à café de levure chimique
2 grosses cuillères à soupe de Nutella (il en faut plus que 2...)
Réalisation :
Battre les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Ajouter progressivement la farine.
Faire fondre le beurre (c'est comme ça que fait ma grand-mère... Dans la recette, c'est juste du beurre ramolli) et l'ajouter à la préparation.
Ajouter une cuillère à soupe de Nutella (je l'ai ramolli en le mélangeant au beurre fondu).
Mettre une cuillère à soupe de pâte dans les moules, puis une petite crotte de nutella par-dessus avec une cuillère à café (à café, on a dit, on met pas autant de Nutella que de pâte !!!! LOL !).
Faire cuire 3 minutes à 220°C puis 6 minutes à 180°C.
Petite astuce : pour que les madeleines cuisent mieux, il faut mettre la pâte au frigo, c'est le "choc thermique" qui fera la petite bosse.
Perso, les plus belles ont cuit plus de 9 minutes mais à 200°C tout le temps.
Je pensais qu'une seule cuillère à soupe dans la pâte était insuffisant, mais finalement, c'est très bien comme
ça.
La pâte pas cuite est juste trop mmmmmmmh ! Et ils sont partis très vite hier !!!