Oh, qu'il est tard !

 

Bon, j'avoue, je voulais vous donner la recette vers midi, mais Christian Bale puis Orlando Bloom m'ont détournée du droit chemin de mon blog (ah, et puis ce blog aussi, que je viens de découvrir, j'adore les dessins !).

 

Bref.

 

Tout ça pour parler des supers lasagnes que j'aime faire, et dont la recette m'a été donnée par ma copine Vanessa.

 

On y va !

 

Ingrédients :

 

- 250g de lasagnes précuites (euh, je sais pas bien combien de grammes je mets en réalité, mais j'ai toujours un paquet sous la main)

- 300g de steak haché

- 1 tranche de lard fumé (ou un demi paquet de lardons, fumé ou pas, si vous êtes une feignasse comme moi !)

- 125g de champignons de paris (frais, c'est meilleur, sinon en boite)

- 1 oignon

- 30g de beurre

- Du gruyère râpé

- 2 cuillères à café de concentré de tomates

- 1 tablette de bouillon de viande (boeuf ou poule, comme vous préférez)

- sel, poivre

 

Pour faire une béchamel facile :

 

- 50 à 60 cl de lait

- 2/3 cuillères à soupe de maïzena

- 40g de beurre environ

 

Réalisation :

 

Mettre les 30g de beurre, le lard (ou les lardons) et l'oignon dans une casserole.

Lorsque le lard a un peu blondi, y ajouter la viande hâchée.

La faire revenir quelques instants puis y ajouter les champignons émincés, le concentré de tomates, 2 verres d'eau et la tablette de bouillon.

Poivrer à votre convenance.

Laisser mijoter environ 15 minutes, le temps de faire votre béchamel et un peu de vaisselle ^^ (il faut que le liquide s'évapore pas mal, mais qu'il en reste pour que ça permette de cuire les pâtes une fois mis au four).

 

Pour faire une béchamel facile, sans se compliquer la vie à faire un roux, il suffit de faire chauffer le lait avec la maïzena délayée dedans, en remuant tout le temps pour que ça n'accroche pas au fond de la casserole.

Dès que la mixture épaissit (mais pas trop), couper le feu et ajouter le beurre en continuant à fouetter.

Saler et poivrer (mais faites attention, la préparation à la viande sera salée à cause du bouillon).

 

Voila, maintenant que vos préparations sont prêtes, on assemble le tout :

Beurrer un plat rectangulaire.

Disposer par couches : des lasagnes (si vous vous posez la question, non il ne faut pas les faire cuire avant, elles cuiront au four), puis de la préparation à la viande, une couche de lasagnes, de la béchamel, du gruyère râpé, des lasagnes, de la préparation à la viande, des lasagnes, etc. On finit par de la béchamel et du gruyère râpé, et un peu de liquide de la préparation à la viande s'il vous en reste.

Faire cuire au four pendant 20 minutes à environ 180-200°C selon votre four (il ne faut pas que ça dessèche).

 

Patisserie 4940

 

Et voila !

 

 

Elles sont moelleuses, savoureuses, j'adore !

 

Dans la recette initiale, il y a du parmesan, mais je n'en ai jamais dans mon frigo...

Vous pouvez également remplacer le concentré de tomates par un petit berlingot de tomates au goût de votre choix, mais dans ce cas, retirez un peu d'eau.

 

Avec ces proportions, je fais un gros plat de lasagnes, que je découpe en 6 parts et que je congèle !!! (Très pratique pour la gamelle du midi ^^).

 

Bon appétit !

Retour à l'accueil