Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait de recette de mon livre Gâteaux de Mamie, recettes d'Amandine ^^

 

 

Gateau-tout-simple.JPG

 

 

Ingrédients :

 

- 200g de chocolat noir

- 150g de sucre

- 50g de farine

- 150g de beurre salé tempéré + 20g pour le moule (je n'en avais pas, j'ai mis un peu plus de sel dans les blancs pour compenser)

- 4 œufs

- 1 pincée de sel

 

 

Réalisation :

 

- Préchauffer le four à 180°C (il faudra baisser la température quand on mettra le moule au four).

- Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.

- Mélanger grossièrement le beurre avec le sucre, puis ajouter le chocolat fondu.

- Ajouter les jaunes d'oeufs un par un, garder les blancs pour les monter en neige (avec une demi-cuillère à café de sel).

- Ajouter la farine, puis les blancs montés en neige en trois fois (la première, on ne s'occupe pas de ne pas casser les blancs, on mélange violemment ^^ Puis, on tourne gentiment la pâte les 2 autres fois).

- Beurrer un moule à tarte (oui oui !) ou un moule carré, puis y verser la pâte.

- Faire cuire au four à 150°C pendant 30 minutes.

- Démouler le gâteau une fois tiédi.

 

Gateau-tout-simple-coupe.JPG

 

Je pensais que ça serait plutôt léger, alors que ce gâteau est très fondant. Je ne suis pas très fan du côté salé avec le chocolat, mais apparemment, tout le monde a aimé, alors :)

Retour à l'accueil