Chaque année pour le 2 novembre, je fais un gâteau au chocolat pour le taf. C'est une private joke pour le début de mon travail dans cette boite.

L'an dernier, j'ai fait le gâteau inratable de Trish, celui que j'aime tant... Sauf que je l'ai raté, et pas qu'un peu, impossible de le faire cuire correctement ! On l'a fini à la petite cuillère... Bref, j'ai voulu changer mes habitudes pour cette année tout en gardant une petite originalité. D'où le gâteau avec un insert surprise !

Ce n'est pas vraiment un marbré mais ce n'est pas non plus un cake tout simple, et comme je ne sais pas faire les gâteaux au yaourt (j'ai jamais réussi, mais ma mère non plus, je crois qu'il y a une raison familiale XD), j'ai cherché sur la toile une recette sympathique.

Je suis tombée sur celle-ci, que je vous remets donc ici :

Ingrédients :

Pour le cake au chocolat noir :
4 œufs
140g de sucre blond
130 g de farine
140g de chocolat noir (j'ai mis 100g de chocolat noir et 40g de pralinoise)
140g de beurre
Pour le cake au chocolat blanc
Les mêmes ingrédients dans les mêmes proportions mais on remplace le chocolat noir par 140g de chocolat blanc

Réalisation :
On commence par la préparation au chocolat noir.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux, puis ajouter la farine.
Faire fondre le chocolat avec le  beurre, puis ajouter ce mélange à la préparation précédente.
Monter les blancs en neige et les ajouter à la pâte au chocolat.
Faire cuire 50 mn environ à 180°C (la pointe d’un couteau doit ressortir sèche).
Laisser complètement refroidir avant de découper en tranche épaisses. Puis, avec un emporte pièce, découper dans chaque tranche une étoile (ou un sapin, un chat...).

Préparer ensuite l'appareil au chocolat blanc selon exactement le même principe.

Pour le montage, il suffit de mettre environ 1/3 de l'appareil au chocolat blanc au fond du moule.
Puis, aligner les étoiles découpées et enfin recouvrir du reste de l'appareil au chocolat blanc
Faire cuire environ 50 mn à 180°C (ça a cuit un tout petit peu plus longtemps chez moi que pour la 1ère fournée).

Je ne suis pas très gâteau, je les trouve souvent secs. Mais celui-là reste bien moelleux et le goût est vraiment bon. Pour que moi j'aime, c'est que vous pouvez y aller les yeux fermés ;)

Une variante consiste à faire l'inverse : le chocolat blanc (pourquoi pas teinté en vert pour une découpe en sapin ou en rose pour un coeur) dans l'appareil au chocolat noir. A vous de tester !

Je la trouvais rigolote cette tranche, on voit les différentes étoiles ^^

Bon appétit !

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